Bärlauch

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Bärlauch (Allium ursinum)

 

Sammelzeit:

Die Blätter des Bärlauchs können von März bis Mai genutzt weden. Blüte von April bis Mai. Die Zwiebel vom Frühjahr bis Ende Herbst hinein.

 

Vorkommen:

In feuchten und schattigen Laubwälder und unter Gebüschen.

 

Nutzen:

Die Blätter im Kräuterqark, als Bärlauchpesto, in Kräuterbutter, zum Gemüse als Ergänzung. Die Blüten als Salatbeigabe. Die Zwiebel als Gemüse.


Rezeptvorschlag für Bärlauchpesto:

100g Bärlauchblätter
125-150ml Olivenöl
Salz
50g gemahlene Pinienkerne oder gemahlene Mandeln
30g geriebenen Parmesankäse
 
 

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Zubereitung:

 
Die Bärlauchblätter grob zerkleinern und in einen Mixer geben. Während dem Zerkleinern im Mixer nach und nach Olivenöl  hinzufügen. Zum Schluß werden die gemahlenen Pinien und der Parmesankäse untergerührt. Seien Sie am Anfang verhalten mit dem Salzen, denn der Parmesankäse bringt schon viel Salz im Geschmack mit.