Vogelmiere

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Vogelmiere (Stellaria media)

 

Sammelzeit:

Die Vogelmiere lässt sich in allen zwölf Monaten des Jahres sammeln. Das macht Sie zu den wenigen Wildkräutern, die sich auch im Winter, sogar unter dem Schnee, finden und verwerten lassen.

 Vorkommen:

In Gärten, Randbereiche von Wäldern, Äckern und Wegen, auch gerne in den Weinbergen zu finden.

 Nutzen:

Als Salatbeigabe sowie zur Suppe oder als Gemüse zu verwenden.


Rezept Vorschlag für vier bis fünf Personen:

250g Reis
4  Möhren
1  Stange Lauch
2  Zwiebeln
3  Knoblauchzehen
1 Stück Sellerie
2  rote Paprika 
150 ml Olivenöl
Salz und Pfeffer
Ein Würfel Gemüsebrühe
100g Tomatenmark
250g Käse (es sollte ein würziger Käse sein)
Eine Hand voll Vogelmiere

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Bei unserem letzten Ausflug in den Wald habe wir unser Gemüse sehr kleingeschnitten, dieses dann mit  Öl in einer Pfanne gegart und in den letzten 5 Minuten die gesamte, kleingezupfte Vogelmiere hinzugefügt. Mit den Gewürzen wurde nach Wunsch abgeschmeckt.

Der Reis wurde vorab gekocht, der Topf mit Deckel dann in einem dicken Laubhaufen warm gehalten.

Der Käse wurde kleingeschnitten, mit dem Gemüse zusammen unter den Reis gehoben, Tomatenmark dazugeben, umgerührt und warm gegessen. Hmm, es wurde still in der Runde!


Nun liegt es an Euch zu Experimentieren...

Zum Beispiel: Pellkartoffeln mit Quark und kleingeschnittene Vogelmiere, oder als Spinat.

Miere blanchieren, dann feinschneiden und nochmals leicht, mit wenig Wasser köcheln. Die Miere sollte weich, breiartig, zerkocht sein. Zum Schluss noch ein Stück Butter, Salz und etwas geriebenen Muskat, das rundet den Geschmack ab. Dazu Stampfkartoffeln....

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