Brennessel

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Brennessel (Urtica)

 

Sammelzeit:

Die jungen Blätter und Blühten von März bis Septembner.

 Vorkommen:

An Waldrändern, Flußufern, Schuttplätzen, Gräben und Wegrändern.

Nutzen:

Die Blätter als Gemüse sowie zur Suppe und als Spinat zu verwenden, getrocknet oder frisch als Tee.

Die Blüten und Samen zur Salatbeigabe.


Rezeptvorschlag:

220g Spaghetti

eine Hand voll Brennesselblätter

20g Pinienkerne oder Mandeln

20g Parmesan

20ml Olivenöl

2 Teelöffel von unserer Bärlauchpaste

1/2 Teelöffel Salz


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 Zubereitung:

 

Wir sammeln die oberen, jungen Blätter der Brennessel.

Am Blattstiel kneifen wir das Blatt mit den Fingernägel ab, somit reduzieren wir das Brennen in den Fingern.

Nun werden die Brennesselblätter in schmale Streifen geschnitten und in Olivenöl kurz, etwa 2-3min, gegart.

Achtung, das Öl sollte nicht zu heiß werden, ansonsten werden die Blätter sehr schnell trocken.

 

Während die Nudel im kochenden Wasser garen, bereiten wir unser Pesto vor:

Die Pinienkerne werden fein zerstoßen und mit dem Olivenöl vermischt.

Der zerkleinerte Parmesankäse wir mit untergerührt.

Nun geben wir die Bärlauchpaste dazu und mischen die fertigen Brennesselblätter unter.

Die Nudeln mit dem Pesto vermischen und es sich gut schmecken lassen.

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Nun liegt es an Euch zu Experimentieren...

Zum Beispiel als Spinat.

Brennesselblätter blanchieren, dann feinschneiden und nochmals leicht, mit wenig Wasser köcheln. Die Brennessel sollte weich, breiartig, zerkocht sein. Zum Schluss noch ein Stück Butter, Salz und etwas geriebenen Muskat, das rundet den Geschmack ab. Dazu Stampfkartoffeln....