Brennessel
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Brennessel (Urtica)
Sammelzeit:Die jungen Blätter und Blühten von März bis Septembner. Vorkommen:An Waldrändern, Flußufern, Schuttplätzen, Gräben und Wegrändern. Nutzen:Die Blätter als Gemüse sowie zur Suppe und als Spinat zu verwenden, getrocknet oder frisch als Tee. |
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Rezeptvorschlag:220g Spaghetti eine Hand voll Brennesselblätter 20g Pinienkerne oder Mandeln 20g Parmesan 20ml Olivenöl 2 Teelöffel von unserer Bärlauchpaste 1/2 Teelöffel Salz |
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Zubereitung:
Wir sammeln die oberen, jungen Blätter der Brennessel. Am Blattstiel kneifen wir das Blatt mit den Fingernägel ab, somit reduzieren wir das Brennen in den Fingern. Nun werden die Brennesselblätter in schmale Streifen geschnitten und in Olivenöl kurz, etwa 2-3min, gegart. Achtung, das Öl sollte nicht zu heiß werden, ansonsten werden die Blätter sehr schnell trocken.
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Während die Nudel im kochenden Wasser garen, bereiten wir unser Pesto vor: Die Pinienkerne werden fein zerstoßen und mit dem Olivenöl vermischt. Der zerkleinerte Parmesankäse wir mit untergerührt. Nun geben wir die Bärlauchpaste dazu und mischen die fertigen Brennesselblätter unter. Die Nudeln mit dem Pesto vermischen und es sich gut schmecken lassen. |
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Nun liegt es an Euch zu Experimentieren...Zum Beispiel als Spinat. Brennesselblätter blanchieren, dann feinschneiden und nochmals leicht, mit wenig Wasser köcheln. Die Brennessel sollte weich, breiartig, zerkocht sein. Zum Schluss noch ein Stück Butter, Salz und etwas geriebenen Muskat, das rundet den Geschmack ab. Dazu Stampfkartoffeln.... |




